[B]Дневник имени журнала «Мурзилка» [COLOR=red](Записки социопата)[/COLOR]
Выпуск №380 [/B]– Как я дегустировал натуральные маслины
Недавно, после просмотра одной передачи узнал, что всю жизнь, то, что я жрал из консервных банок с надписью «маслины чёрные», на самом деле оказалось не чем иным как окрашенными, при помощи железистого глюконата, оливками. Сия пищевая добавка имеет маркировку е579 и придаёт продукту радикальный чёрный цвет. На самом же деле, натуральные маслины, никакие не чёрные, а имеют бурый окрас.
И вчера вечером мной было принято суровое решение за ужином отведать продукт, не содержащий химических элементов. В супермаркете, после непродолжительной пробежки, мной были обнаружены маслины в стеклянной баночке, которые при визуальном анализе полностью соответствовали характеристикам, почерпнутым мной из познавательной передачи. Также на этикетке в составе продукта не указывалось присутствие железистого глюканата. Смущение вызывала только цена, которая была в три раза выше, чем у крашеных аналогов в жестяных банках. А, осмелюсь напомнить, в условиях финансового (мать его) кризиса, когда твоя зарплата была нещадно урезана почти в два раза, понятно, что подобные благородные порывы являются амикошонством. Из раздумий меня вывел приятель, сказав, что в кулинарном отделе можно взять маслины на развес и тем самым утолить свою страсть к экспериментам и сэкономить денег. На что я резонно ответил, что не доверяю кулинарным отделам, так как иногда блюда, приготовленные ими способны создать ложное впечатление о продукте. Если бы я начал своё знакомство с греческим салатом через них, то потом бы всю жизнь вопрошал бы, как народ может кушать эти помои. Чтобы оборвать мои словесные пассажи, мне было сделано контрпредложение, если маслины на развес по объективным причинам мне не понравятся, то завтра он лично презентуют мне банку тех консервированных, которых не касалась рука кулинаров супермаркета.
Закупив на пробу 100 грамм, скачками отправился домой. Разогрев ужин и высыпав купленные маслины в красивую пиалу, для придания эстетичного вида, я приступил к трапезе. Торжественный момент, первая натуральная маслина в моей жизни отправляется в рот. Чтобы максимально понять вкусовой взрыв, образовавшийся в ротовой полости, выпейте стакан морской воды. Количество соли в съеденной мной маслине нарисовало фантастическую картину – роща оливковых деревьев, растущая со дна Мёртвого моря. В надежде, что это просто какое-то недоразумение, а не попытка кулинаров из супермаркета замедлить гниение продукта при помощи соли, попробовал съесть вторую. Эффект оказался таким же.
По своему малодушию, от дальнейших экспериментов я отказался, и остатки были отправлены в мусорное ведро.
Лишний раз убедился, что кулинарный отделы в супермаркетах надо панически избегать,
З.Ы. Скупой платит дважды, но меня это не касается, ибо сегодня буду дегустировать маслины из баночки, которую обещался купить приятель. Его за язык никто не тянул! :)